Eu sempre quis visitar Treze Tílias, também conhecida como o Tirol Brasileiro. A pequenina e charmosa cidade foi colonizada por imigrantes austríacos, e para nossa sorte, uma dessas famílias resolveu fabricar cerveja.
Tudo começou em 1992 com o restaurante Edelweiss, dos irmãos Bierbaum. Ainda não fabricavam cervejas, até 2004, quando decidiram abrir a fábrica bem ao lado do restaurante.
Hoje produzem 120 mil litros/mês entre os 9 estilos de cerveja e o chope tipo pilsen. Além das cervejas Bierbaum, a fábrica também produz a curitibana Diabólica.
O restaurante é grande, com um estilo mais rústico e familiar. A comida é toda inspirada na culinária austríaca e alemã. Eu provei o delicioso Gulasch mit Semmelknödel, mas me disseram que as pizzas da casa também são espetaculares.
Fui recebido pelo Rodrigo Zanini, cervejeiro responsável pela produção geral da Bierbaum. O Rodrigo é irmão do Evandro Zanini, também cervejeiro e que participou do processo de abertura da cervejaria Bierbaum.
Ele me contou que o nome da família era “Pierbaum”, que significa “Árvore de Peras”, mas que por um erro de registro passou a ser “Bierbaum”, que traduzido é “Árvore de Cervejas”. Ironia do destino? Repare no rótulo e veja o brasão com a árvore de peras.
DICA DO VIAJANTE CERVEJEIRO
Gulasch mit Semmelknödel harmonizados com a Bierbaum Vienna Lager
SERVIÇO
Restaurante Edelweiss
Endereço: Dr. Gaspar Coutinho, 439, Centro, Treze Tílias – SC
Telefone: (49) 3537 0531
Site: www.bierbaum.com.br
email: edelweiss@bierbaum.com.br
Horário de Funcionamento: Terça a Domingo à partir das 18h
Cervejaria Bierbaum
Informações sobre visitas: cervejaria@bierbaum.com.br
MAPA